Gonzalo Mardones Arquitecto
Inicio Obras Portafolio Noticias Curriculum Contacto   english
 




















 
Hotel Los Españoles
 
Memoria

CUBOS EN DOS CUBOS

El proyecto del nuevo Hotel Los Españoles consistió en la recuperación y renovación de un antiguo edificio de hotel y la creación de un segundo a un costado del primero con un volumen conector de ambos edificios logrando un volumen total.
El principal desafío fue adaptar el antiguo hotel que es una rígida estructura de muros y losas sin espacio posible para un sistema de climatización por cielos falsos. Debido a esto presentaba un panorama de cajas de climatización que colgaban de las ventanas de cada pieza a la manera de parásitos sin ningún criterio estético. Se optó por proteger esas cajas dentro de una caja mayor con la misma terminación que se utilizó para el edificio, una textura orgánica pintada. Estas, además de servir para ocultar las cajas de acondicionamiento se utilizaron como estructura soportante de celosías de madera que protegen del sol y aíslan de la Avenida en la que se ubica el Hotel.
Para el segundo volumen se optó por la misma solución, ya que la normativa del sector permite volúmenes de un alto máximo de 14 metros. Al desarrollar el edificio nuevo con plantas que dejan libre 2.5 metros de altura interior se consiguió un edificio de 5 pisos, los que no hubieran sido posibles con el sistema de cielo falso. Esto significó un piso más con 6 habitaciones. Al tener el nuevo edificio mayor altura interior entre plantas que el antiguo edificio (2.28 metros) se generó entre ambos volúmenes una pasarela única de conexión en el tercer piso (además de la conexión a nivel tierra), esta pasarela vincula ambos volúmenes en desnivel creando un puente inclinado.
El programa se resolvió con una planta baja pública, donde en el volumen conector se encuentra el hall de acceso de 4 alturas al que se abalconan las circulaciones de ambos edificios. En el edificio antiguo se dispuso el comedor y en el edificio nuevo el estar, un bar y sala de conferencia y reunión. En los pisos intermedios de ambos volúmenes se encuentran las habitaciones y en el último piso se ubicaron el gimnasio, salas de sauna y relajación, la piscina y la terraza abierta a la ciudad, la Cordillera de Los Andes y los Cerros del Norte.

Fotografías: Nico Saieh
 
Hotel Los Españoles

CUBES IN TWO CUBES

The new hotel Los Españoles project consisted in the recovery and restoration of the old building and the creation of a second one next to the main building with a volume connected to both as a whole.
The access to the buildings is like a big space working with highlights. The interior ceilings and walls are entirely white in order to multiply the light and open to northern hills and to the skyline of the Mapocho river southern towers.
The main challenge consisted in adapting the old building, which is a rigid structure with walls and slabs without possible space for climate systems by false ceilings. Due to this, there was a view with climate boxes hanging from the windows of every room like parasites with no esthetic sense.
We decided to protect those boxes inside a bigger box with the same finish used for the new building. These, apart from hiding the climate boxes, were used as a supporting structure for wooden lattices to protect against the sun and isolate from the Avenue, where the hotel is located.
For the second volume, we opted to the same solution as the area regulations just allowed a 14 meters maximum height volume. The construction of the new building with floors that leave free 2, 6 meters interior height gave place to a 5- story building and a new additional floor with 6 rooms.
As the new building has a higher interior height between floors, regarding the old building (2, 28 meters), an only gateway was made between the volumes for connection on the third floor (apart from the connection at ground level). This gateway connects both volumes in slope creating an inclined bridge.
The program was solved with a public ground floor. In the connector volume there is a four-level entrance hall that form balconies for circulation of both buildings. The old building became the dining room and in the new building there are the living room, a bar and a conference & meeting room. On the intermediate floors of both volumes there are the bedrooms, and in the upper floor there are the gym, sauna and relaxation rooms, the pool and terrace open to the city, the Andes and the northern hills.

Photography: Nico Saieh
 
    © Gonzalo Mardones Viviani Arquitecto