Gonzalo Mardones Arquitecto
Inicio Obras Portafolio Noticias Curriculum Contacto   english
 
























 
Restaurant CuMARu
 
Memoria

- IIDA International Interior Design Association, USA
Best Interiors of Latin America Design Competition
Ganador – Categoría Restaurantes

El restaurante Cumarú ubicado en la Avenida Nueva Costanera en la Comuna de Vitacura, Santiago de Chile, nace de un encargo a partir del tema de la materialidad. Los propietarios del restaurante habían adquirido una gran cantidad de madera de Cumarú, maravilloso y noble material. Una primera consideración fue optar al igual que en todas nuestras obras por el uso de un único material. Así, el revestimiento interior y exterior del edificio, los cielos, ventanas, pisos, deck y muros medianeros son de madera.

Una segunda idea arquitectónica fue soterrar el edificio de manera de lograr distintos niveles y mayores alturas en los comedores y en los patios.
Se creó una terraza posterior sobre un deck de madera bajo los árboles, con un bar; y una terraza anterior, frente a la calle, enterrada, con el fin de protegerse de los autos, pero sin esconderse de los peatones. En el segundo piso se habilitó una tercera terraza cubierta y protegida del viento, abierta a la calle y al patio posterior, donde se dispusieron sillones junto a una cocina central que permite al chef interactuar con los comensales además de realizar clases de cocina y eventos.

El letrero rojo de vidrio, es el único elemento que resalta, a la manera de un fauve, sobre la madera. La acústica interior se resolvió mediante un cielo de acero perforado. La iluminación combina elementos fríos y cálidos que logran resaltar la espacialidad y poner en valor las tonalidades propias de la madera.

Fotografías: Nico Saieh
 
Restaurant CuMARu

- IIDA International Interior Design Association, USA
Best Interiors of Latin America Design Competition
Winner - Restaurant Category

The Cumarú Restaurant, located on Nueva Costanera Avenue in Vitacura commune, Santiago de Chile, was born as an assignment regarding materiality. The owners of this restaurant got a big quantity of cumarú timber, which is a wonderful and noble material. The first consideration was to opt, as any of our works, for a unique material. So, the interior and exterior lining of the building, ceilings, windows, floors, deck, and party walls were made of wood.

A second architectural idea was to bury the building in order to get new levels and higher heights in dining rooms and yards. A rear terrace over a wooden deck was created under the trees with a bar; and a front terrace in front of the street, buried, in order to be protected from the cars but not from pedestrians. A third terrace, covered and protected from the wind, was enabled on the second floor, open to the street and rear yard, where two sofas were located next to a central kitchen, which allows the chef to interact with guests, apart from giving place to cooking classes and events.

The crystal red sign is the only element that stands out as a fauve, above the wood. The interior acoustics was solved using a perforated steel ceiling. Lighting combines cold and warm elements that highlight spatiality and tonalities proper of cumarú wood.

Photography: Nico Saieh
 
    © Gonzalo Mardones Viviani Arquitecto